您所在的位置:首页»政策导航»盟内政策法规» 兴安盟劳动力转移工作责任目标考核办法
兴安盟劳动力转移工作责任目标考核办法
发布时间:2009-03-16

兴安盟劳动力转移工作责任目标

      

为贯彻落实中共兴安盟委、行政公署《关于进一步加强劳动力转移工作的决定》(兴党发[2008]15号),把各项目标任务落到实处,特制定本办法。

一、考核对象 

各旗县市委,人民政府,盟农场局,盟劳动和社会保障局、盟农牧业局、盟扶贫办、驻外招商组及办事处。

二、考核内容

各旗县市委、人民政府盟农牧场管理局考核组织领导、劳动力转移人数、6个月以上稳定务工人数、转移就业培训人数、劳动力转移基地数、转移人员人均劳务收入6项指标;盟劳动保障局、盟农牧业局、盟扶贫办重点考核转移就业培训人数;驻外招商组及办事处重点考核劳动力转移人数。

三、考核细则

考核采用日常监控与年终考核相结合的方法进行,满分为100分,日常监控占30%,年终考核占70%。

(一)组织领导(15分)

各旗县市要专门成立劳动力转移工作组织机构,乡镇苏木(街道)劳动保障事务所要设有2名专职劳动力转移工作人员,每个嘎查村要设有1名劳动力转移联络员。考核时,查看成立组织机构批文,工作人员和联络员花名册,是否做到编制、人员、场所、经费、职责“五到位”。未专门成立机构扣8分,人员、经费、场所不到位扣5分,职责制度未上墙扣2分。

(二)劳动力转移人数(20分)

查看旗县市原始月报表、转移人员花名册,每个旗县市抽查2个苏木镇(街道),每个苏木镇(街道)抽查2个嘎查村,每个嘎查村抽查10户,以抽查结果核定该旗县市上报劳动力转移人数的吻合率,最后用各旗县市提供的原始报表人数乘以“吻合率”,计算出该旗县市劳动力转移人数。完成目标任务得满分,每增加5个百分点加1分,最高加3分;每减少5个百分点减1分。

(三)6个月以上稳定务工人数(10分)

每年11月30日为全盟劳动力转移年终统计报表截止时间,嘎查村、苏木乡镇(街道)、旗县市逐级统计上报6个月以上稳定务工人数。年终考核时,每个旗县市抽查2个苏木镇,每个苏木镇抽查2个嘎查村,每个嘎查村抽查10户,以抽查结果核定该旗县市上报6个月以上稳定务工人数的吻合率,最后用各旗县市原始报表人数乘以“吻合率”,计算出该旗县市6个月以上稳定务工人数。完成目标任务得满分,每增加5个百分点加1分,最高加3分;每减少5个百分点减1分。

(四)转移就业培训人数(25分) 

1、培训转移人数(10分):是指参加指导性培训和技能培训劳动力转移人数的总和。包括“阳光工程”培训、“雨露计划”培训和劳动力转移就业培训。在考核“劳动力转移人数”的同时,核实被调查户(人)中培训转移人员数量,计算出培训转移人数占总转移人数的比例,以此测算出该旗县市培训转移人员数量。完成目标任务得满分,每增加5个百分点加1分,最高加3分;每减少5个百分点减1分。

2、技能培训人数(15分):查看各旗县市和培训基地基础台帐、培训人员花名册、转移就业人员明细表,按1%比例进行抽查,核定技能培训转移人数吻合率,以此测算出该旗县市技能培训转移的人数。技能培训要求时间在20天以上,就业率达到85%以上。完成目标任务得满分,每增加5个百分点加2分,最高加4分;每减少5个百分点减2分。

(五)劳动力转移基地建设(10分)

查看该旗县市劳动力转移办公室与转移基地签订的劳务合作协议、基地务工人员花名册,通过电话和实地考察等形式核实基地发展建设情况。完成目标任务得满分,每增加1个基地加2分,最高加4分;每减少1个基地减5分。

(六)转移人员年人均劳务收入(20分)

劳务收入是指外出务工人员从用工单位得到的全部劳动报酬(包括生活费、住宿费、路费和各类补贴)。以2007年全盟劳动力转移人员年人均收入5000元为基数,以10%的增长幅度作为下年转移人员年人均收入的考核指标。用转出地入户调查和转入地抽样调查的人均劳务收入的平均数,核定出该旗县市转移人员人均劳务收入。人均劳务收入达标的得满分,每增加5个百分点加1分,最高加5分;每减少5个百分点减1分。具体考核办法:

1、转出地入户调查:考核“劳动力转移人数”指标的同时,以全部被调查人的人均劳务收入的平均数,核定出该旗县市全部转移人员年人均劳务收入数。

2、转入地抽样调查:每个旗县市确定3至5个有代表性的劳动力转移基地作为劳务收入监测点,每个监测点按务工人员工种、时间长短的不同,选择5人作为劳务收入监测对象,以全部被调查人的人均劳务收入的平均数,核定出该旗县市全部劳动力转移人员年人均劳务收入。

四、考核时间和方式

平时进行不定期抽查,6月底前进行半年督查,12月底前进行年终综合检查、考核、评比。考核采取听汇报、看资料、查台帐、现场察看、入户核实等方式进行。

五、考核的组织领导

每年12月20日前,由盟劳动力转移办公室牵头,会同相关部门组成考核工作组,对各旗县市和盟直相关部门劳动力转移工作进行综合考核。

 

 

 

 

主题词:劳动力转移    考核办法   通知


中共兴安盟委办公厅秘书处                   2008年6月5日印发


(共印80份)


上一篇:
下一篇: 关于进一步加强劳动力转移工作的决定
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com