您所在的位置:首页»务工指南»求职技巧» 农牧民务工常识:一、务工准备
农牧民务工常识:一、务工准备
发布时间:2015-08-07

一、务工准备

1.学习政策法律知识

近年来,党中央、国务院高度重视农民工问题,制定了一系列保障农民工权益和改善农民工就业环境的政策措施。2006年3月,国务院颁发了《关于解决农民工问题的若干意见》,提出当前要重点解决:

(1)农民工工资偏低和拖欠问题。

(2)依法规范农民工劳动管理。

(3)搞好农民工就业服务和培训。

(4)积极稳妥地解决农民工社会保障问题。

(5)提供相关公共服务。

(6)健全维护农民工权益保障机制。

进城务工的农民,需要知道一些国家保护劳动者的基本法律,以便维护自己的权益。比如《劳动法》、《安全生产法》、《职业病防治法》、《妇女权益保障法》、《环境噪声污染防治法》、《未成年人保护法》、《工会法》等等。

2.处理好承包的土地问题

国务院《关于解决农民工问题的若干意见》中规定,不得以农民进城务工为由收回承包地,纠正违法收回农民工承包地的行为。农民外出务工期间,所承包土地无力耕种的,可委托代耕,或通过转包、出租、转让等形式流转土地经营权,不能撂荒。农民工土地承包经营权流转,要坚持依法、自愿、有偿的原则,任何组织和个人不得强制或限制,也不得截留、扣缴或以其他方式侵占土地流转收益。

3.进城务工应具备的基本条件

(1)要达到法定的年龄,即年满18周岁。未满18周岁,年满16周岁的未成年劳动者,根据《中华人民共和国未成年人保护法》第二十八条规定:任何组织和个人依照国家有关规定招收已满16周岁未满18周岁的未成年工,应当在工种、劳动时间、劳动强度和保护措施方面执行国家有关规定,不得安排他们从事过重、有毒、有害的劳动或危险作业。任何组织和个人不得招用未满16周岁的未成年人,国家另有规定的除外

(2)身体健康。没有慢性病、精神病或者家族遗传性质的病症,比如癫痫、高血压、糖尿病等。

(3)具备一定的文化水平。不识字的农民去大城市,不但难找到工作,还会在日常生活中遇到很多困难,并且容易上当受骗。

(4)具有一定的职业技能。

4. 准备好随身证件

(1)有效居民身份证。

(2)16周岁至49周岁的育龄妇女,还必须办理《流动人口婚育证明》,持本人身份证,以及1寸照片2张,向自己户口所在地的村委会申请办理《婚育证明》(如果已经结婚,还要带上结婚证)。

(3)毕业证或学历证明。

(4)能证明自己特殊身份的证件,如转业军人证、复原军人证等。

(5)前往深圳、珠海或其他省(区)的边境管理区就业,必须申办《边境通行证》。

(6)能够带上卫生防疫部门颁发的健康合格证,有利于在公共场所比如宾馆、酒店等找工作。

在外出之前,最好带一些1寸和2寸的免冠照片,以备进城之后办理一些必要证件时使用。

到达务工地点,找到了工作,还需要到当地公安部门办理暂住证。暂住证可以由务工人员所在单位或雇主统一办理,也可以由本人携带身份证直接办理。

5.准备好随身物品。

比如衣服、常用的药品、洗漱用具等。最好随身携带一个记有自己亲朋好友电话和通讯地址的通讯录,以便遇到困难时,找熟悉的人请求帮助。


上一篇:
下一篇: 农牧民务工常识:二、职业培训
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com