您所在的位置:首页»务工指南»求职技巧» 农牧民务工常识:二、职业培训
农牧民务工常识:二、职业培训
发布时间:2015-08-07

二、职业培训

1、职业技能培训

职业技能培训是适应某一种工作岗位的能力培训。如果没有专门的技能,找工作就会受到很大限制。所以农民在进城务工前,最好根据自己的爱好、特长和劳动力市场的需求,选择参加某个工种的职业培训,学会一门技术。有了一技之长,找工作就比较容易一些。

参加职业技能培训,有以下几条途径:

(1)参加县或乡镇农业部门和劳动服务机构举办的短期培训班。

(2)参加职业学校、技校、成人学校或专门的职业培训学校的全日制学习,还可参加专项职业资格技能培训班。

(3)通过电视学校或网络学校学习。

 2、职业资格证书制度

职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容。它是指按照国家制定的职业技能标准或任职资格条件,由政府劳动保障部门通过资格考试、职业技能鉴定等方式,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正和科学规范的评价,对合格者授予相应的国家职业资格证书。职业资格证书是求职、任职、独立开业或单位录用的主要依据。

个人可自主申请参加职业技能鉴定。参加职业技能鉴定,根据所申报职业的资格条件,确定自己申报鉴定的等级。如果需要培训,要到经政府有关部门批准的培训机构参加培训。职业技能鉴定分为知识要求考试和操作技能考核两部分。知识要求考试一般采用笔试,技能要求考核一般采用现场操作加工典型工件、生产作业项目、模拟操作等方式进行。经鉴定合格者,由劳动保障部门核发相应的职业资格证书。

3、需要职业资格证书的职业工种 

目前,必须持有职业资格证书才能上岗的工种,共计有以下4大类87种:

第一类,生产、运输设备等操作人员。具体是:车工,铣工,镗工,组合机床操作工,加工中心操作工,铸造工,锻造工,焊工,金属热处理工,冷作钣金工,涂装工,装配钳工,工具钳工,锅炉设备装配工,电机装配工,高低压电器装配工,电机装配工,高低电器装配工,电子仪器仪表装配工,电工仪器仪表装配工,机修钳工,汽车修理工,摩托车修理工,精密仪器修理工,锅炉设备安装工,变电设备安装工,维修电工,计算机维修工,手工木工,精细木工,音响调音员,贵金属首饰手工制作工,土石方机械操作工,砌筑工,混凝土工,钢筋工,架子工,防水工,装饰装修工,电气设备安装工,管工,汽车驾驶员,起重装卸机械操作工,化学检验工,食品检验工,纺织纤维检验工,金属首饰钻石宝玉石检验员,防腐蚀工。

第二类,农林牧渔水利业生产人员。具体是:动物疫病防治员,动物检疫检验员,沼气生产工。

第三类,商业,服务业人员:具体是:营业员、推销员、出版物发行员、中药购销员、鉴定估价师、医药商品购销员、中药调剂员、冷藏工、中式烹调师、西式烹调师、西式面点师、调酒师、营养配餐员、前厅服务员、客户服务员、保健按摩师、职业指导员,物业管理员,锅炉操作工,美容师,美发师,摄影师,眼镜验光员,眼镜定配工,家用电子产品维修工,钟表维修工,办公设备维修工,养老护理员。

第四类,办事人员和有关人员。具体是:秘书,公关员,计算机操作员,制图员,话务员,用户通信端维修员。

4、特种作业人员

直接从事特种作业的人员称作特种作业人员。特种作业是指容易发生人员伤亡事故,对操作者本人、他人及周围设施的安全有重大危害的作业。《安全生产法》和国家有关文件规定:特种作业人员必须接受与本工种相适应的、专门的安全技术培训,经安全技术理论考核和实际操作技能考核合格,并取得特种作业操作证后,才能持证上岗作业。

国家规定的特种作业有17种:

电工作业、金属焊接、切割作业、起重机械(含电梯)作业、企业内机动车辆驾驶、登高架设作业、锅炉作业(含水质化验)、压力容器作业、制冷作业、爆破作业、矿山通风作业、矿山排水作业、矿山安全检查作业、矿山提升运输作业、采掘(剥)作业、矿山救护作业、危险物品作业、经国家安全生产监督管理局批准的其它作业。 


上一篇:农牧民务工常识:一、务工准备
下一篇: 农牧民务工常识:三、务工求职
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com