您所在的位置:首页»务工指南»求职技巧» 农牧民务工常识:三、务工求职
农牧民务工常识:三、务工求职
发布时间:2015-08-07

三、务工求职

1.了解招工信息

在农村了解招工信息的途径,主要有两条:

第一,从居住所在地的乡、县劳动就业服务机构获取。比如乡(镇)劳动保障所(站)、县劳动局、就业局、职业介绍中心等。他们是劳动部门在基层的劳动就业服务组织,常年为进城务工农民提供准确而可靠的招工信息。

第二,从已经在城镇务工的亲朋好友那里获得招工信息。这些信息比较可靠,但是面比较窄。

2.进城务工有几种方式

(1)通过亲戚朋友介绍。到亲戚朋友务工的单位工作,这种方式的好处是简便、可靠,但是会受到一些限制,主要是亲戚朋友介绍的工作不一定适合自己。

(2)由包工头带出。这种方式对于务工者比较直接,省去自己找工作的麻烦。容易产生的问题是劳动关系不规范,多是口头协议,没有正式的劳动合同。一旦发生劳动纠纷,务工者缺乏证据,权益会受到损害。

(3)参加政府部门组织的劳务输出。这种方式比较稳妥。主要是信息真实可靠,管理规范,工资待遇有保障。

(4)个人外出找临时性的工作。这种方式好处是比较自由,但是盲目性大,成功率低,风险也较大。

3.职业介绍机构

城市设有专门的职业介绍机构,一般叫“职业介绍中心”或“职业介绍所”,也有叫“劳动力市场”的。职业介绍机构是用人单位和劳动者之间的“桥梁”,一方面为劳动者介绍工作,一方面为用人单位招聘劳动者。

职业介绍机构分为公益性的和营利性的。主要有下面三种类型:

(1)公共性职业介绍机构。这是由各级劳动保障部门举办的、承担就业服务职能的公益性服务机构,使用全国统一的专业标识,无论是对城市劳动者还是对进城求职的农村劳动者都实行免费服务。

(2)其他非赢利性职业介绍机构。这是由其他政府部门、企事业单位、社会团体和其他社会力量举办的、从事非赢利性职业介绍的服务机构。这类机构收取少量费用。

(3)赢利性职业介绍机构。这是由法人单位、其他社会组织和个人举办的、从事赢利活动的职业介绍机构。

4.学会识别违规的职业介绍活动

《 劳动力市场管理规定》第二十一条规定,禁止职业介绍机构有下列行为:

(1)超出标准的业务范围经营。

(2)提供虚假招工信息。

(3)超标准收费。

(4)介绍求职人员从事法律、法规禁止从事的职业。

(5)为无合法证件、执照的用人单位或者为无合法身份证件的求职者介绍活动。

(6)以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业介绍活动。

(7)伪造、涂改、转让有关文件。

(8)以职业介绍为名牟取不正当利益或进行其他违法活动。

如果职业介绍机构存在以上行为中的任何一种,就是违反了《劳动力市场管理规定》,务工者就有权抵制,或到当地劳动保障监察部门投诉。

5.找工作要防止上当受骗

有些专门行骗的团伙,利用进城务工农民急于找到工作的心理,花言巧语做出各种承诺,说是能找到工资高、条件好的工作,然后向你收取很高的定金、介绍费和手续费。等你受骗后在找他们,他们早就跑了。所以进城找工作,一定不要轻信路边那些说能帮助你找到工作的人,也不要到没有“职业介绍许可证”的私人职业介绍所,最好是到公益性职业介绍机构或者是到正规的职业介绍所去找工作。

6.从事个体经营的规定

国家制定有《城乡个体工商户管理暂行条例》。其中规定,有经营能力的城镇待业人员、农村村民以及国家政策允许的其他人员,可以申请从事个体工商业经营,经依法核准登记后为个体工商户。个体工商户可以在国家法律和政策允许的范围内,经营工业、手工业、建筑业、交通运输业、商业、饮食业、服务业、修理业及其他行业。《条例》规定了对个体工商户的管理和处罚。

7.寻求救助

农民工进城以后,如果钱花光了,还没有找到工作,身边又没有亲戚、朋友和老乡怎办?走投无路时,可以找当地的救助站。找救助站的方法是:找警察、城管人员或打110巡警电话,说明自己的姓名、身份和遇到的困难,请求帮助。他们会告诉你怎么找到就近的救助站。

救助站只救助那些在当地没有生活来源,没有亲戚投靠,没有工作,在城市流浪乞讨度日的人。救助站只是救急的场所,并不提供工作机会,所以不能解决根本问题。


上一篇:农牧民务工常识:二、职业培训
下一篇: 农牧民务工常识:四、劳动合同
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com