您所在的位置:首页»务工指南»求职技巧» 农牧民务工常识:四、劳动合同
农牧民务工常识:四、劳动合同
发布时间:2015-08-07

四、劳动合同

1.签订劳动合同的重要性

劳动合同是劳动者与用人单位确立劳动关系,明确双方权利和义务的协议,是劳动者与用人单位依据《劳动法》建立劳动关系的书面法律凭证。劳动合同也是稳定劳动关系、用人单位强化劳动管理、劳动者保障自身权益、处理劳动争议的重要依据。

《劳动法》规定,建立劳动关系都要签订书面劳动合同。签订劳动合同可以发挥以下三个方面的重要作用:

(1)签订劳动合同可以强化用人单位和劳动者双方的守法意识。以劳动合同的形式明确劳动者和用人单位双方的权利和义务,双方之间就有了一个具有法律约束力的协议。在劳动过程中,用人单位依据劳动合同管理职工,行使权利和履行义务;职工也依据劳动合同维护自身的权益、履行相应的义务。

(2)签订劳动合同可以有效地维护用人单位与劳动者双方的合法权益。劳动合同都要规定一定的期限,在合同期内,用人单位和劳动者都不能随意解除劳动合同。合同期满后,用人单位和劳动者可以就是否续签合同等重新进行协商,这就保证了用人单位用人和劳动者求职的灵活性。

(3)签订劳动合同有利于妥善处理劳动争议,维护劳动者的合法权益。如果没有劳动合同,劳动者就有可能在工资收入、工作时间、工作条件等方面与用人单位发生争议时,由于没有证据而遭受损失。

2.签订劳动合同的基本原则

《劳动法》第十七条规定,签订劳动合同要遵循平等、自愿、协商一致原则,不得违反法律、行政法规的规定。

平等,是指订立劳动合同的双方当事人法律地位平等。因此,进城务工的农民应该依据劳动法的规定,理直气壮的要求用人单位签订劳动合同。在合同上签字前,劳动者要仔细阅读合同条款,对内容含混的条款要坚持改写清楚,对不合法的内容,要据理力争,以维护自己的合法权益。

自愿,是指劳动者要完全出于自己的意愿签订劳动合同,用人单位不能强迫或欺骗劳动者签订劳动合同。

协商一致,是指劳动合同的各项条款是经过平等协商的、取得一致意见。

不得违反法律、行政法规的规定,是指订立劳动合同必须符合法律、行政法规的规定,也就是说订立合同的主体和内容必须合法。

3. 劳动合同必须具备的条款

根据《劳动法》规定,劳动合同应当包括以下必备条款:

(1)劳动合同期限。

(2)工作内容。

(3)劳动保护和劳动条件。

(4)劳动报酬。

(5)劳动纪律。

(6)劳动合同终止的条件。

(7)违反劳动合同的责任。

根据有关法律、法规规定,用人单位与劳动者订立劳动合同时,还应当将工作过程中可能产生的职业病(包括职业中毒)危害及其后果、防护措施和待遇等如实告知劳动者,并在劳动合同中写明,不得隐瞒或者欺骗。劳动者在履行劳动合同期间,因工作岗位或者工作内容变更,从事与所订立劳动合同中没有写明存在职业病(包括职业中毒)危害的作业时,用人单位应当依照前款规定,向劳动者如实说明,并协商变更原劳动合同相关条款。用人单位违反前两款规定的,劳动者有权拒绝从事存在职业中毒的作业,用人单位不得因此单方面解除或者终止与劳动者所订立的劳动合同。

《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当写明有关保障从业人员劳动安全、防止职业病危害的事项,以及依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。生产经营单位不得以任何形式与从业人员订立协议,免除或者减轻对从业人员因生产安全事故伤亡依法应承担的责任。违法订立这类协议的,该协议无效,对生产经营单位的主要负责人、个人经营的投资人处2万元以上10万元以下的罚款。

劳动合同的内容除以上必备条款外,劳动者与用人单位还可以在法律、法规允许的范围之内,协商约定其他内容作为劳动合同的约定条款,如试用期限、商业秘密的保护以及违约金、培训费的支付和有关赔偿等。

4.从事临时工作业要签订劳动合同

《劳动法》实施后,企业全面实行劳动合同制度,企业各类职工享有的权利是平等的,过去意义上、相对于正式职工而言的“临时工”名称已经没有了。用人单位如在临时性岗位上用工,也应与劳动者签订劳动合同,并依法为其建立各种社会保险,使其享有有关的福利待遇,但在劳动合同期限上可以有所区别。

5.用人单位不签订劳动合同怎么办

用人单位不签订劳动合同的做法是违法的。《劳动法》第九十八条规定,用人单位违反本法规定的条件而解除劳动合同或者故意拖延不订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。根据《关于违反<劳动法>有关劳动合同规定的赔偿办法》的规定,用人单位故意拖延不订立劳动合同,即招用后用后故意不按规定订立劳动合同,或劳动合同到期后故意不及时续订劳动合同,对劳动者造成损失的,应赔偿劳动者损失。具体赔偿标准如下:

(1)造成劳动者工资收入损失的,按劳动者本人应得工资收入支付给劳动者,并加付应得工资收入25%的赔偿费用。

(2)造成劳动者劳动保护待遇损失的,应按国家规定补足劳动者的劳动保护津贴和用品。

(3)造成劳动者工伤、医疗待遇损失的,除按国家规定为劳动者提供工伤、医疗待遇外,还应支付劳动者相当于医疗费用25%的赔偿费用。

(4)造成女职工和未成年工身体健康损害的,除按国家规定为劳动者提供治疗期间的医疗待遇外,还应支付相当于其医疗费用25%的赔偿费用。

6.避免劳动合同陷阱

劳动合同就是劳动者的护身符。然而,在现实生活中还是有不少用人单位在与劳动者签订劳动合同时,采取欺诈或胁迫等手段设置种种职业陷阱,严重侵犯了劳动者的合法权益,对此,求职者一定要提高警惕,以免上当受骗。

陷阱的合同主要有以下五种:

(1)暗箱合同:这类合同中的权利和义务“一边倒”。有些企业与劳动者签订合同时,多采用格式合同,根本不与劳动者协商,不向劳动者讲明合同内容。在合同中,只从企业的利益出发规定用工单位的权利和劳动者的义务,而很少或者根本不规定用工单位的义务和劳动者权利。

(2)霸王合同:这类合同,一般是以给劳动者或其亲友造成财产或人身损失相威胁,迫使对方在违背真实意愿的情况下签订的。如今仍有不少用人单位利用劳动者求职心切的心理,向劳动者收取押金、风险金、培训费、保证金等各种名目的金钱,劳动者稍有违反管理的行为,用人单位即“合法”扣留这部分押金。

(3)生死合同:部分用人单位不按《劳动法》的有关规定履行安全卫生义务,妄图以与劳动者约定“工伤概不负责”之类的条款逃避责任。这类约定是违反《劳动法》的,即使已经写进合同里,双方已经签字,也是无效的。签订这类合同的主要是建筑,采石等从事高度危险作业的单位。

(4)卖身合同:具体表现在一些用人单位与劳动者在合同中约定,劳动者一切行动听从用人单位安排,一旦签订合同,劳动者就如同卖身一样完全失去行动自由。在工作中,加班加点,被强迫劳动,有的单位连吃饭、穿衣、上厕所都规定了严格的时间,剥夺了劳动者的休息权、休假权,甚至任意侮辱、体罚、殴打和拘禁劳动者。

(5)双面合同或称阴阳合同:一些用人单位在与劳动者签订合同的时候,准备了至少两份合同。一份是假的合同,内容是按照劳动部门制定的要求签订,用以对外应付有关部门的检查,而在劳动过程中并不实际执行;一份为真的合同,是用人单位从自身利益出发拟订的违法合同,合同规定的权利义务极不平等,对内用来约束劳动者的言行,对外则是为应付检查。

7.签订了无效劳动合同那么办

如果是用人单位的原因签订了无效劳动合同,对劳动者造成损害的,应赔偿劳动者损失:

(1)造成劳动者工资收入损失的,按劳动者本人应得工资收入支付给劳动者,并加付应得工资收入25%的赔偿费用。

(2)造成劳动者劳动保护待遇损失的,应按国家规定补足劳动者的劳动保护津贴和用品。

(3)造成劳动者工伤、医疗待遇损失的,除按国家规定为劳动者提供工伤、医疗待遇外,还应支付劳动者相当于医疗费用25%的赔偿费用。

(4)造成女职工和未成年工身体健康损害的,除按国家规定为劳动者提供治疗期间的医疗待遇外,还应支付相当于其医疗费用25%的赔偿费用。

(5)劳动合同约定的其他赔偿费用。

劳动合同如果是部分无效合同,必须对无效部分进行修改,以符合国家有关法律、法规的要求和双方当事人的意愿。

8.用人单位不能解除劳动合同的规定

为保护处于特定情况下的劳动者的特定权益,《劳动法》第二十九条规定,劳动者有下列情形之一的,依据《劳动法》第二十六条、第二十七条的规定,用人单位不得解除劳动合同:

(1)劳动者患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的。

(2)劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的。

(3)女职工在孕期、产期、哺乳期内的。

(4)法律、行政法规规定的其他情形。

9.违反和解除劳动合同的经济补偿

《违反和解除劳动合同的经济补偿办法》中规定:

(1)用人单位克扣或者无故拖欠劳动者工资的,以及拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬的,除在规定的时间内全额支付劳动者工资报酬外,还需加发相当于工资报酬25%的经济补偿金。

(2)用人单位支付劳动者的工资报酬低于当地最低工资标准的,要在不足低于标准部分的同时,另外支付相当于低于部分25%的经济补偿金。

(3)经劳动合同当事人协商一致,由用人单位解除劳动合同的,用人单位根据劳动者在本单位工作年限,每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。工作时间不满一年的按一年的标准发给经济补偿金。

(4)劳动者患病或者非因工负伤,经劳动鉴定委员会确认不能从事原工作、也不能从事用人单位另行安排的工作而解除劳动合同的,用人单位应该按其在本单位的工作年限,每满一年发个相当一个月工资的经济补偿金,同时还应发给不低于六个月工资的医疗补助费。患重病和绝症的还应增加医疗补助费,患重病的增加部分不低于医疗补助费的50%,患绝症的增加部分不低于医疗补助费的100%。

(5)劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位仍不能胜任工作,由用人单位解除劳动合同,用人单位应按其在本单位工作的年限,工作时间每满一年,发给相当于一个月工资的经济补偿金,最多不超过十二个月。

(6)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,至使原劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同达成协议,由用人单位解除劳动合同的,用人单位按劳动者在单位工作的年限,工作时间每满一年发给相当于一个月工资的经济补偿金。

(7)用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困,必须裁减人员的,用人单位按被裁减人员在本单位工作的年限支付经济补偿金。在本单位工作的时间每满一年,发给相当于一个月工资的经济补偿金。

(8)用人单位解除劳动合同后,未按规定给予劳动者经济补偿的,除金额发给经济补偿金外,还须按该经济补偿金数额的50%支付额外经济补偿金。

(9)经济补偿金的工资计算标准是指企业正常生产情况下劳动者解除合同前十二个月的月平均工资。

用人单位依据(4)、(6)、(7)条解除劳动合同时,劳动者的月平均工资低于企业月平均工资的,按企业月平均工资的标准支付。

10.没有签订劳动合同权益受损失的解决办法

有些用人单位在招工时把条件开的很好,但不与劳动者签订劳动合同,工作开始后根本不兑现自己的诺言,或在履行其诺言时大打折扣,侵害劳动者的权益。《劳动法》第十八条规定,用人单位违反本法规定的条件而解除劳动合同,或者故意拖延不订立劳动合同的,由劳动行政部门责令改正;对劳动者造成损害的,应当承担赔偿责任。


上一篇:农牧民务工常识:三、务工求职
下一篇: 农牧民务工常识:五、劳动报酬
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com