您所在的位置:首页»务工指南»劳务简讯» 关于农民工权益保护研究
关于农民工权益保护研究
发布时间:2009-11-17

关于农民工权益保护研究

---盟劳动力转移办公室 刘志忠

农民工是伴随着改革开放而产生的新兴社会群体,他们肩负着建设城市和繁荣农村的双重任务,对我国工业化发展和城市化进程做出了重大贡献。由于我国城市中的二元化劳动力市场是基于身份所建立,从而在这种市场中就形成了对农民工的就业歧视,农民工劳动权益遭受严重侵害,如就业壁垒、工资拖欠、社会保障虚无等。

一、农民工的劳动权益是指由宪法和法律法规所规定的,农民工作为劳动者所享有的与劳动相关联的一系列权利和利益,包括劳动权、劳动报酬权、休息权、职业安全权、职业培训权、民主管理权、社会保障权等,农民工的劳动侵权主要表现在:

(一)劳动权遭限制。

农民工由于身份原因,一些大城市人为制造就业壁垒,有些城市严格限制农民工就业岗位,大多数农民工只能进入城市的“次属劳动力市场”,即收入低。工作环境差、福利缺失的劳动力市场,而且许多人随时面临被解雇的危险。

(二)报酬权常遭侵害。

农民工遭遇工资拖欠,甚至拒付,这些早已引起党中央的高度重视,农民工虽然从事的是与城市人同样的工作,却同工部同酬,劳动时间长、强度大、待遇低,特别是在某些私企,超时疲劳工作现象严重,加班不给加班费或少给加班费现象相当普遍。

(三)休息权难以保证。

我国《劳动法》规定每周劳动时间40小时,但是有关部门调查,有些地方农民工月工作时间竟长达306小时,加班时间是最高时限36小时的3.86倍,有些甚达到每周工作84小时。这种血汗工厂对农民工身心造成极大伤害,以至于农民工“过劳死”时常见诸报端。

(四)职业安全保障不利。

很多企业不按国家标准提供劳动安全卫生条件,很多农民工工作环境非常恶劣、缺乏必要的劳动保护设施,致使农民工成为我国工伤和职业病的高发人群,媒体经常报道矽肺病、尘肺病、碳肺病等群体爆发,2009年甚至还出现农民工张海超“开胸验肺”的报道。

(五)社会保障权基本条件缺失。

社会保障权是指劳动者获得社会保险和福利的权利。它是宪法赋予劳动者的一项基本权利。但大多数城市尚未将农民工纳入社会保障体系,农民工的社会保险和福利权益普遍缺失。

二、农民工侵权问题的一些原因。

(一)现有的保障农民工权益的法律法规不完善,劳动法制不健全,立法层次较低。虽然现行的劳动法律、法规和相关政策对劳动者的合法权益作了许多规定,却未能有针对性地对农民工这样的弱势群体给予特殊保护,为他们提供便捷有效的保护措施和手段,而且,现行涉及工资支付劳动合同的具体规定只是部门规章,立法层次较低,这些规章由于无上位法的依据,对工资支付、劳动合同签订、争议处理及违法责任的追究等问题作出具体规定受到限制。

(二)现行法律法规对违法行为处罚力度不够。在工资支付方面,对拖欠、克扣工资等行为,只是没设定了50%1倍的赔偿金,对企业主拖欠、克扣工资行为没有强制手段。在劳动保护方面,对恣意延长劳动时间,不依法提供劳动保护措施的行为缺乏强硬的处罚措施等等。

(三)执法力度不足,执法效果不理想。一方面,劳动保障监察执法人员在处罚企业有关违法行为时,由于缺乏强有力的法律支持,导致处罚乏力,难以震慑和遏制违法行为。另一方面,劳动监察和劳动争议处理力量与日益繁重的维权工作需要严重不适应,劳动争议仲裁缺乏独立的办案机构,办案人员的编制,、经费保障等问题没有解决,也严重影响了劳动争议处理和仲裁的效率。其次,在执法过程中,一些行政机构存在“行政不作为”的问题,即当出现侵犯农民工权益问题时,往往尽不到依法查处的职责,更少有事先预警机制,甚至自身的一些行政行为也在侵犯者农民工的合法权益。

三、解决农民工权益保护的一些建议。

(一)在立法保护的方面。制定和完善法律法规。现行《劳动法》对农民工权益的一些规定相当笼统与原则,可操作性不强。一是尽快制定《发就业歧视法》,明确禁止包括劳动力城市歧视在内的一切与能力无关的就业差别待遇,保证农民工平等就业权;二是抓紧制定《工资支付条例》,建立企业欠薪保障制度。第一,要建立预防和解决拖欠农民工工资问题的长效机制。首先要完善企业工资支付保障制度,尤其在农民工比较集中的行业,要求企业事先设立工资账户,存入一定比例的保证金,以防止工资拖欠或老板卷款而逃。第二,加强对农民工工资支付情况的监督检查。首先要加强日常巡视检查,扩大日常巡视检查覆盖面,加强对使用农民工较多的建筑、劳动密集型加工等企业与农民工签订劳动合同及工资支付情况的监督检查,督促用人单位依法经营,对于不依法也农民工签订劳动合同、随意延长工作时间的、拖欠农民工工资等违法行为要及时、严厉查处。其次要畅通举报渠道,严肃查处拖欠行为,减少、杜绝新的拖欠、切实维护农民工的合法权益;三是尽快制定《社会保障法》,将农民工的社会保障纳入城市社会保障的范畴;四是制定和完善《劳动合同法》强化农民工利益的形式保障和手段保障。首先,要规范签订劳动合同行为,用人单位应当依法与农民工签订书面劳动合同,并向劳动保障行政部门进行用工备案;其次,要完善合同内容,包括劳动合同期限、工作内容和工作时间,劳动保护、劳动条件、劳动报酬、劳动纪律以及违反劳动合同的责任的都应作出详尽规定;第三,要指导用人单位建立健全劳动合同管理制度;第四,要加强对农民工劳动合同管理的组织领导。

(二)在执法保护方面。要加强劳动监察部门在人力、物力、财力、技术等方面的配备和支持,加强劳动处罚力度,健全农民工维权举报投诉制度。对农民工申述的劳动争议案件,要简化程序,加快审理,涉及劳动报酬、工资待遇的要优先审理。

(三)在司法保护方面。第一,改变现有的“先仲裁后诉讼”的制度,建立类似商事仲裁的“或裁或审”制度,以便节约成本,提高解决劳动争议的效率。我国现行劳动争议行政诉讼程序不利于对劳动者的保护。目前存在的问题有:一是劳动案件审理周期长,中国现行劳动争议是一调二裁二审制,对于劳动者来说,繁长的程序会令其要么放弃权利,要么放弃打官司;二是劳动争议案件涉及标的小,因此从经济成本分析,通常律师都不愿代理这类案件。要使农民工的劳动权益得到有效的保护,应对现行劳动争议的司法制度进行改革、变动和完善。对在劳动争议处理的程序改革,重在简捷和快速,以方便农民工建立“或裁或审”的制度。或者,将劳动争议仲裁案的程序改革为一裁终局制后,再设置一个补救措施,即不服仲裁的当事人可向人民法院提出复议。人民法院认为需要重审的再递交仲裁委重审或复查;第二,扩大劳动争议举证责任倒置的运用范围,加重在各种资源上均占优势的用人单位举证责任;第三,在诉讼费用的承担上,以法定方式明确规定农民工劳动争议案件一律缓交案件受理费,申请执法费,改由判决时由败诉方一并承担。同时对农民工因用人单位拖欠和克扣工资工伤待遇等问题,申诉的仲裁案件免收受理费,并尽可能减免应由农民工本人负担的处理费,尽量降低农民工获得司法救济的门槛,从而降低投诉成本,使农民工能够切实、方便、快捷、经济地获得司法保护。

(四)建立法律援助机制。解决农民工权益的法律援助,需要政府和社会组织共同承担。第一,政府相关职能部门要成立专门的农民工法律援助中心,由司法行政部门建构的法律援助中心远不能适应和满足劳动争议案件农民工的需求。目前法律援助中心还不能够建构专门的劳动法专家代理机制,给农民工更多的事前法律援助;第二,政府要农民工维权提供财力保障;第三,各类法律援助机构应当简化手续,及时受理农民工的申请,支持农民工权益的司法救助行为。

(五)组织保护,完善维权组织。

农民工组织化程度低,自我维权能力较弱。农民工自身文化素质较低,传统观念强,现代法制观念淡薄,也是其自身权益易受侵害的原因之一。在农民工权益保护中,必须增加农民工是自治组织和博弈能力。首先是工会保护,由于工会是保护工人阶级利益的合法组织机构,而农民工属于半工半农的身份,也由于他们的权益受损主要发生在工作场所,可以试行将农民工的权益纳入工会组织的保护下。同时修订《工会法》,使工会真正成为农民工的代言人。其次是建立农民工协会,主要由当地政府拨款,用人单位在农民工的工资比例中按比例上交一部分经费,建立一个类似于消费者协会的民间组织,专门负责本地区的农民工被侵权事件的咨询和调节。

总之,农村劳动力向非农产业和城镇转移,是工业化和现代化的必然趋势。本文试图从法律角度研究农民工进城打工过程中遇到的各种劳动权益被侵权问题,进而提出农民工劳动权益保护的法律方面的一些建议,不仅需要提高农民工自身的素质和法律意识。加强农民工的组织性,而且需要进一步完善法律体系,加大执法力度,建立法律援助机制和推进制度改革。充分调动农民工的积极性和创造性,共同为我国的经济发展和构建和谐社会作出贡献。


上一篇:我们不可不知的几种工伤规定
下一篇:
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com