您所在的位置:首页»务工指南»劳务简讯» "用工荒"倒逼"加薪潮" 廉价劳动力时代一去不复返
"用工荒"倒逼"加薪潮" 廉价劳动力时代一去不复返
发布时间:2010-08-17

 

    从“用工慌”到“用工荒”,一年之内劳动力市场供求发生彻底逆转。与往年不同的是,今年工人吃紧的不仅是珠三角、长三角,像安徽这样的传统劳务输出地区也开始出现工人紧缺现象,“用工荒”似乎正成为全国性的问题。“用工荒”是暂时现象还是长期趋势?“用工荒”出现的原因何在?对中国制造业是重大打击还是转型契机?
    订单回升本是喜,却因“用工荒”变成了忧。春节过后,全国范围的缺工成了不少企业的心病。“用工荒”正倒逼企业改善员工薪资待遇,中国制造业廉价劳动力的人口红利逐渐褪色,中国劳动力市场正在阵痛中转型。
    企业最愁用工荒
    在生产型企业集中的珠三角,大量堆积的订单让不少企业一反过去正月十五开工的惯例,开工时间提前到初八、初九,有的甚至提前到初六。但工人短缺的现实却使得企业开工明显不足。
    东莞一家电子企业的负责人告诉记者,由于订单堆积,他们大年初二就开工了。这家工厂有14条生产线1500多名工人,大年初二开工的只有两条线,“能赶多少赶多少吧。”这位负责人说,今年工厂开工时间已经提前到初八,但现在厂里开足工至少还缺200多工人。
    为应付企业用工需求,初三初四开始,东莞一些镇街的工厂门口、街道上,就有企业摆摊招工。春节假期一结束,各人才招聘市场就开始紧锣密鼓地张罗招聘会。东莞长安镇汇安人才市场2月20日、21日(农历初七、初八)举办的春节后首场综合性专场招聘会上,进场单位达到167家,共计提供工作岗位2470个。“但前来应聘的工人只有700多人,尤其是普工缺口非常大。”汇安工作人员付尔见说,东莞90%企业存在普工缺口,平均缺口在20%,技术类人才缺口也在10%,尤其集中在电子、鞋业、服装、玩具等行业。
    长三角、山东半岛等沿海地区“用工荒”现象也普遍存在。甚至连安徽这样的劳务输出地也开始出现缺工现象。
    位于山东滨州的一家玩具厂因为招不到充足的工人,年前不得不推掉订单延迟开工。“年后再招不到足够的工人,今年要大幅度削减订单了。”在企业负责人看来,“用工危机”已经到来。
    不拘一格招工人
    在长三角和珠三角,不少企业纷纷上调工资,调低学历、年龄等限制,以解决用工紧张的问题。
    “原来招人还要问问文化程度、身高、年龄,还要经过考试,一车拉来四五十个人,最后能留下一半人就不错了。现在只要有身份证,不是伤残的都可以。”深圳龙跃线路板厂负责人表示,“就这,还招不来人呢。”
    “用工荒”迫使不少企业都提高了薪酬标准,增设绩效奖金、发放夜班津贴等。比如步步高电子厂计划从3月1日起将770元底薪增加230元,也就是底薪调至1000元/月。中山市一些商会纷纷商议,将企业最低工资标准上调30%。深圳市人力资源和社会保障局明确表示,今年深圳将上调最低工资标准。温州企业用工需求也大幅增加,多数工种的月平均工资达到了1400元,较去年增加了一、二百元。
    还有一些企业瞄准“老乡带老乡”,对介绍入职进行奖励。付尔见介绍,在汇安的招聘会上,有一家电子企业招聘广告上写着“现场招聘女性作业员,介绍入职奖励600元”,可见普工的紧俏。


上一篇:"用工荒"现象背后就业形势依然严峻
下一篇: 我们不可不知的几种工伤规定
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com