您所在的位置:首页»通知公告» 中央文件首提新生代农民工问题 采取三措施解决
中央文件首提新生代农民工问题 采取三措施解决
发布时间:2010-05-10

 

中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健今天在国新办发布会上,明确了“新生代农民工”的定义,并表示,中央将采取措施来解决新生代农民工问题。

1月31日,新华社全文播发了《中共中央国务院关于加大统筹城乡发展力度 进一步夯实农业农村发展基础的若干意见》,也就是2010年中共中央国务院一号文件。

国务院新闻办公室2月1日举行发布会,介绍加大统筹城乡发展力度、进一步夯实农业农村发展基础的有关情况。

有记者在发布会时问到:我们注意到今年一号文件有一句话,叫“我们将采取有针对性的措施,解决新生代农民工的问题”,这个“新生代农民工”如何定义?中央又将采取什么有针对性的措施来解决他们的问题?

对此,唐仁健回答称,确实,在去年年底中央经济工作会议上总书记的报告里面已经提到新生代农民工这个问题,这次在中央正式文件第一次明确提了出来。这里讲的“新生代农民工”,主要是指的八零后、九零后,这批人目前在农民工外出打工的1.5亿人里面占到60%,大约1个亿。在调研这个问题的时候,地方有的同志很形象地讲,说现在拉着拉杆箱的农民跟当初扛着蛇皮袋进城的农民可不一样了。他们出生以后就上学,上完学以后就进城打工,相对来讲,对农业、农村、土地、农民等等不是那么熟悉。

另一方面,他们又渴望进入、融入城市社会,享受现代城市的文明,而我们又总体上或者在很多方面也还没有完全做好接纳他们的准备。这是中国农村经济社会结构变化,乃至中国整个社会结构变化的重大问题。

唐仁健介绍说,今后可考虑的措施,一是采取有效措施推进城镇化,特别是让符合条件的农民工进城。

二是要保障农民工的权益,包括就业、培训、社会保障、子女入学等方面,也要把他们作为重点。

三是要加强培训,“阳光工程”尽可能覆盖他们。

唐仁健指出,这次中央一号文件也提出了,要加强农村新生劳动力的预备制的培训,初中、高中毕业以后没有升上学,给他们免费培训一定时期,作为劳动大军的储备。另外,这次文件提出,要继续推进农村中等职业教育免费进程,也涉及到440万人。


上一篇:招工信息:辽宁省丹东市英伦服饰有限公司
下一篇: 盟劳动力转移办公室直接组织向首钢新厂输出50名务工人员
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com