您所在的位置:首页»权益维护»律师说法» 法律保障及注意事项
法律保障及注意事项
发布时间:2010-05-10

 

一、农民工外出就业需要哪些条件

1.年满16周岁,有劳动能力。

2.劳动者从事国家规定的技术工种,必须持证上岗。《劳动法》、《职业教育法》、劳动保障部《招用技术工种从业人员规定》规定,对从事技术复杂、通用性广、涉及到国家财产、人民生命安全和消费者利益的职业(工种)的劳动者,必须经过培训,并取得职业资格证书后,方可就业上岗。

3.具有独立承担民事责任的能力,并且不因外出而影响其应尽的法律责任和义务。

4.办理身份证、暂住证、就业证、婚育证等证件。

二、不要到非法职业介绍机构求职

劳动保障部《劳动力市场管理规定》规定,职业介绍机构分为各级劳动保障行政部门举办的公共职业介绍机构、其他非营利性职业介绍机构、营利性职业介绍机构。职业介绍机构应当在服务场所明示合法证照、批准证书、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等。农民工到职业介绍机构求职时,应注意观察该机构是否有合法证照、批准证书,不要在没有合法证照、批准证书的非法职业介绍机构求职。

三、劳动者在权益受到用人单位或非法职业中介机构等侵害时,可以向劳动保障监察机构投诉

根据《劳动法》、《社会保险费征缴暂行条例》、《劳动保障监察条例》等规定,劳动者在下列情况下,可以向劳动保障监察机构投诉:

(1)用人单位违反录用和招聘职工规定的。如招用童工、收取风险抵押金、扣押身份证件等。

(2)用人单位违反有关劳动合同规定的。如拒不签订劳动合同、违法解除劳动合同、解除劳动合同后不按国家规定支付经济补偿金。

(3)用人单位违反女职工和未成年工特殊劳动保护规定的。如安排女职工和未成年工从事国家规定的禁忌劳动、未对未成年工进行健康检查等。

(4)用人单位违反工作时间和休息休假规定的。如超时加班加点、强迫加班加点、不依法安排劳动者休假等。

(5)用人单位违反工资支付规定的。如克扣或无故拖欠工资、拒不支付加班加点工资、拒不遵守最低工资保障制度规定等。

(6)用人单位制定的劳动规章制度违反法律法规规定的。如用人单位规章制度规定农民工不参加工伤保险,工伤责任由农民工自负等

(7)用人单位违反社会保险规定的。如不依法为农民工参加社会保险和缴纳社会保险费,不依法支付工伤保险待遇等。

(8)未经工商部门登记的非法用工主体违反劳动保障法律法规,侵害农民工合法权益的。

(9)职业中介机构违反职业中介有关规定的。如提供虚假信息、违法乱收费等。

(10)从事劳动能力鉴定的组织或者个人违反劳动能力鉴定规定的。如提供虚假鉴定意见、提供虚假诊断证明、收受当事人财物。

(11)劳动者认为用人单位等侵犯其其他劳动保障合法权益的。投诉应当由投诉人向劳动保障行政部门递交投诉文书。投诉文书应当载明下列事项:【1】投诉人的姓名、性别、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,被投诉用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;【2】劳动保障合法权益受到侵害的事实和投诉请求事项。

四、提醒农民工兄弟,节后外出务工谨防六大“陷阱”

春节一过,大多数农民工兄弟又将踏上外出务工之路。大多农民工文化水平不高,社会经验不足,对国家的就业形势和政策了解不多,对劳动保障相关的法律法规掌握不够,因为求职心切,急于找到自己满意的工作,因而容易轻信别人的甜言蜜语,导致上当受骗,给自己带来无法弥补的损失。在此,笔者真诚提醒:六大“陷阱”千万警惕。详细请进


上一篇:
下一篇: 外出务工谨防六大陷阱
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com