您所在的位置:首页»培训园地» 关于劳动力转移培训工作分析和建议
关于劳动力转移培训工作分析和建议
发布时间:2009-11-17

关于劳动力转移培训工作分析和建议

--盟劳动力转移办公室 丛守丰

劳务输出作为促进农民增收的新兴产业,作为解决农村剩余劳动力的有效途径,在城市发展对劳动力需求所产生的拉力、农村贫困所带来的推力的双重作用下,农村劳动力转移成为解决三农问题、顺利实现中国的城市化进程、促进社会和谐发展的必然趋势。但随之而来的农民工文化素质偏低、无技能而导致外出打工只能从事劳动强度大、工作环境差、工资收入低的工种的问题也越来越突出,所以劳动力转移培训对实现农村劳动力的合理转移起着重要的作用

对劳动力转移培训,国家给予了高度的重视,在《2003-2010 年全国农民工培训规划》中制定了明确的劳动力转移的目标任务,成为了指导农民工转移培训工作的指导方针。政府推动类的劳动力转移培训,经历了主要由输入地政府推出转为由输出地政府推动的变化后,“阳光工程”、“雨露计划”更为输出地政府明确了劳动力转移培训工作任务和相应的责任。对外出务工者而言,通过培训获得劳动保障知识,能够主动合法地保护自身权益;职业技能培训能够提高就业能力,有助于扩大外来工就业类型,提高收入水平;通过城镇生活技能培训能够使得外来工迅速融入城市社会,提高生活质量;通过培训获得自身素质的提高,有助于个人人生理想的实现。

一、我盟劳动力转移培训的现状。

我盟劳动力转移输出近几年人数不断增多,农村牧区劳动力是转移输出的主力军,然而,这些年虽然技术性、智力型劳务输出有所增加,但是以“力”型为主的基本格局还没有根本性的转变,主要原因就是农村富余劳动力缺乏有效的就业培训,劳动力整体素质不高。其主要表现是:

(一)农民工参加培训积极性不高。虽然我盟农村牧区人力资源丰富,但其文化水平和从业技能偏低、语言障碍等,都难以胜任现代高科技产业对从事人员的需求,极大地限制了农牧民的横向流动。外出的这些农民工有的担心培训时间短,自己基础差学不会,又浪费时间和金钱;有的认为外出找不到工作就回家种田,加之我盟生态环境较好,人均耕地较多,导致部分农牧民思想保守,观念落后,等待机会再外出,培训与否无所谓;有的对培训政策知之甚少,担心要花费大量开销,不愿参加培训。农民工对参加培训的积极性普遍不高。

(二)培训质量有待提高。目前农村劳动力培训大多是短期的培训,一些培训机构功利性较强,仅仅为了完成培训任务,获得培训经费,重理论轻实践,加之时间短,只能学一些简单的基础知识,实际效果不明显。

(三)培训资源比较缺乏。目前开展农民工培训主要依托现有的职业技校、各类职业技能培训中心。我盟职业教育培训机构有23个,其中:就业训练中心7个,职业技术学院1个,职业学校7个,农业广播学校5个,技工学校1个。但能够独立完成教学和实训任务的培机构只有10家,这10家培训机构虽然有教学实训场地,但是由于资金短缺,够标准、成规模、能满足实训要求操作设备少,实训场地简陋,操作设备陈旧,直接影响了培训的数量和质量。

(四)宣传和资金扶持力度不够。不少农民对培训和招工的信息知之甚少,部分农民对培训还存有偏见和顾虑,错过了很多发展自身的机会;另一方面,在现有的培训扶持政策标准下,培训资金投入分散。目前,我盟农村牧区劳动力转移培训的现状是:农牧业抓“阳光工程”培训,扶贫抓“雨露计划”培训,劳动保障抓“转移就业”培训,分块运作,多头培训,各行其事,没有形成合力。由于培训资金使用分散,培训质量难以保证,职业技能鉴定工作难以开展。受资金所限,我盟外出务工人员培训往往以技能含量低、培训时间短、成本低的引导性培训为主,这在一定程度上影响了农村牧区劳动力参加技能培训的积极性,以及外出务工人员的转型。

二、加强和改善我盟农村劳动力培训的建议

从全盟范围内和社会经济发展要求来看,整个农村富余劳动力还存在着认识不到位、发展不平衡、培训经费缺乏、培训手段亟待加强、培训资源缺乏整合、培训质量和效果不稳定、培训激励政策不配套等问题,为了切实抓好农村富余劳动力的转移培训工作,我认为应当切实把握好以下八个关系:

(一)把握好转移培训成本和预期经济收益的关系:最大限度降低转移培训成本,充分提高预期经济收益。

农村富余劳动力转移培训成本的高低与外出务工的预期经济效益多少的关系,是影响农村劳动力向非农和城镇转移积极性的重要关系。作为政府应当从长远发展和大局出发,实事求是的根据农村劳动力人均纯收来决定应由被转移劳动力个人承担地转移培训成本,充分调动农村劳动力参加转移培训的积极性。我盟应从实际出发加大资金投入力度,在积极向上争取资金的同时,盟旗两级财政也要投入资金,加强转移培训管理,在确保被转移劳动力的平均预期经济收益的前提下,最大限度降低转移培训成本,让更多的农牧民工受益。

二)把握好新增劳动力培训和原有劳动力培训的关系:统筹兼顾,重点抓好新增劳动力的培训

我国现阶段农村新增劳动力主要是初、高中毕业回乡务农的学生,由于这些新增加的劳动力是初级劳动力,年龄轻,身体好,接受能力快,可塑造性强,离校不久,有一定的知识文化基础,发展的前途和空间都比较大,寄托着社会的希望也较大,所以我认为要在统筹兼顾的原则下重点抓好我盟农村每年新增加劳动力转移培训工作。

对于农村原有的富余劳动力,要分别对待。已经向非农产业和城镇转移的,要根据实际情况进行岗位提高培训和进行补偿教育,为他们提供进一步发展的后劲;对于原有的富余劳动力中的青年人要重点进行组织,让他们积极参加转移培训;对于中年劳动力要鼓励他们就近就地进行转移,转移到与农业生产有密切关系的非农行业部门和农村服务业中,在农业内部进行产业结构调整和实施农业产业化工程就可以吸纳许多农村富余劳动力,使他们离土不离乡,务工不进城,成为“新型农牧民”,这对于平衡城乡二元机构和农业与非农业行业间劳动力的需求有很大作用。

(三)把握好引导性培训和职业技能培训的关系:以引导性培训为基础和先导,以就业技能和岗位提高培训为主

农村富余劳动力的引导性培训是整个转移培训的基础性工作,主要是对等待参加转移培训的劳动力开展基本权益保护、法律知识、城市生活常识、寻找就业岗位等方面知识的培训。针对于目前农村富余劳动力的实际情况,要充分运用成功实例和典型榜样来进行引导性培训,帮助他们树立新的就业观念。

农村富余劳动力的职业技能培训工作可以分为岗前职业技能培训和在岗培训技能提高培训两种,职业技能培训是提高劳动力岗位工作能力的重要途径,是增强劳动力就业竞争力的重要手段,所以,农村富余劳动力的转移培训要以职业技能培训为主。

四)把握好转移培训的市场行为与政府行为的关系:紧密结合,相互协调,共同促进发展

通过对历史和国外的农村劳动力转移现象的分析,我们会发现我国农村劳动力转移也可以分为村庄集体形态组织转移;农民自发组织的转移;市场中介组织的转移;政府组织的转移四种主要途径。从我国目前来看,农民自发组织的转移和市场中介组织的转移占主导地位,政府组织的转移正在大力进行之中,扮演着重要的角色。四种主要的农村劳动力转移途径,它们的特点是:村庄集体组织形态转移限于城市急剧发展的城效地区进行,有一定的局限性,并且不可逆转;农民自发组织的转移积极性高,点多面广,层次丰富,但是有一定的盲目性,容易导致波动、不稳定;市场中介组织的转移培训针对性和适应性都较强,预期收益也比较稳定,但是转移成本比较高,具有制约性;政府组织的转移是根据社会经济发展的大局出发,有目标性、计划性、指导性,它是根据社会经济和生产力发展要求来进行的,带有扶持政策,转移量大,转移成本低。在经济欠发达地区应强势推进。

从我盟当前的情况来看,为了最大限度解放农村富余劳动力,使之成为社会主义经济建设的有效人力资源,我认为这四种转移途径中,市场行为与政府行为应当紧密结合,相互协调,共同促进发展,

(五)把握好转移培训的数量与质量的关系:扩大规模,降低成本,提高质量,增强适应能力。

从我盟农村现有富余劳动力的现状来看,数量较大,分布面广,但素质和技能较低,每年需要进行转移培训任务非常大。从社会经济快速稳健发展来看,非农产业和城镇都需要大量具有一定素质和一定职业技能的优质劳动力,这两个方面都要求扩大农村富余劳动力转移培训的规模,只有规模在不断扩大,数量在不断增加,才能最大限度降低转移培训成本,让农民得到实惠和发展。

在扩大转移培训规模的同时,应当加强政府对转移培训单位的培训行为进行有力的监管和质量效果评价,确保提高转移培训工作的质量,让受训的劳动力在知识文化素质、劳动就业技能等方面学有所会,学有所用,真正能增强被转移劳动力的工作适应能力。

为了适应新兴行业的需求,在转移培训工作中,除了做好一般性的职业培训外,还要进行一些高层次的劳动力转移培训,让一部分具备发展潜力的劳动力尽早地适应新的生产力发展的要求,提高农村富余劳动力转移培训的档次和质量。

(六)把握好转移培训与农业科技培训的关系:因地制宜,从实际出发,各有侧重,协调发展,相互促进。

我盟是农业大盟,也是农村人口较集中的地区,面临着提高农牧业的技术水平和转移输出劳动力的双重任务,因此,就业培训和农业科技培训同样重要,二者对发展农业生产和农村经济缺一不可。另外一方面,已转移劳动力、农业从业劳动力以及富余劳动力三者之间存在着动态平衡关系,三种劳动力之间存在相互流动性,在整个农民培训教育中,应当分类分层来进行:对于农业从业劳动力要重点进行农业科技培训,来提高人们的从事农业生产的技能;对于从事非农产业的劳动力侧重进行岗位提高培训;对于富余劳动力可以重点进行引导性培训和转移就业培训,辅以农业科技培训。

(七)把握好转移培训与就业服务的关系:紧密结合,相互促进。

政府既要做好转移培训工作,又要抓好培训后的就业服务指导工作,二者要紧密结合起来相互促进,切实提高转移培训工作的效率。

立足市场需求,打造质量品牌,劳动就业转移培训是开展农村富余劳动力转移就业培训的关键,就业率的高低决定预期经济收益的多少,是衡量农村富余劳动力转移培训成效的标准,所以做好就业服务指导工作是非常重要的。为了做好就业服务指导工作,劳动力输出地应主动与劳动力接受地区建立紧密的合作关系,根据市场需求,采取订单培训、定向培训的模式,来加强后期跟踪服务,这样可以减少盲目性和风险性。

(八)把握好转移培训与学历教育、职业技能鉴定的关系:有机结合,相互渗透。

在转移培训中适当进行学历教育和职业技能鉴定是提高劳动力的市场价值,增强市场适应能力,打造劳务输出品牌的重要途径。

我国社会经济的发展趋势对未来的劳动力素质和劳动技能提出了较高要求,我们应当立足现实和未来的需要,在转移培训中对未能继续升高一级学校而准备进入非农产业就业或进城务工的初高中毕业生,要进行高一层次的学历教育和职业技能的培训鉴定工作,使转移培训与学历教育、职业技能鉴定结合,相互渗透,让他们在思想文化素质和职业技能等方面得到提升,使人才和劳动力的市场价值得到体现,市场竞争适应能力得到增强,发展后劲充足。

农村劳动力向非农产业和城镇转移,是建设现代农业、解决“三农”问题的主要途径,是推动城乡经济协调发展的重要政策,是社会文明进步的重要标志。尽管我盟的农村富余劳动力转移培训工作取得了一些成绩,但也存在一些问题,今后,我们盟要从践行科学发展的实际出发,从盟域经济协调发展和社会稳定的大局出发,认真扎实做好我盟农村富余劳动力的转移培训工作。


上一篇:
下一篇: 盟内外用工企业“抢订”突泉焊工
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com