您所在的位置:首页»工作信息» 工作信息(2015)第三期
工作信息(2015)第三期
发布时间:2015-07-07

兴安盟劳动力转移办公室

2015年上半年工作总结和下半年工作安排

 

     一、上半年工作总结

  2015年上半年,在盟委、行署的正确领导下,在全盟劳动力转移输出部门的共同努力下,在全盟党的群众路线教育实践活动成果影响下,上半年全盟劳动力转移输出工作扎实推进、真抓实干,基本实现了“时间过半,任务过半”的目标:

 (一)上半年工作任务完成情况

   截止2015年6月20日,全盟已转移输出城乡富余劳动力129199人次,与上年同期相比增加41022人次、增长46.5%,其中:农村牧区劳动力转移输出110494人次,占转移输出总人数的85.5%,比上年同期增长39.1%;城镇劳动力转移输出18705人次,占转移输出总人数的14.5%;盟外输出83660人次,占转移输出总人数的64.8%;盟内转移45539人次,占转移输出总人数的35.2%;全盟已培训劳动力9525人次,占转移输出总人数的7.4%,其中:技能培训3618人次。 

   (二)工作中采取的主要措施及成效

     上半年劳动力转移输出开局顺利,主要在以下工作中有了新的进展和突破。

   1、认真开展“三严三实”专题教育,提高服务意识。通过领导干部讲党课,深入的贯彻落实了全面从严治党的要求,进一步巩固和拓展了党的群众路线教育实践活动成果,单位干部职工进一步加强了自身修养、改进了作风,提高了更好服务农牧民的思想认识。

  2、开展春风行动,劳动力转移输出赢得“开头彩”。在今年1-3月的“春风行动”中,举办多种形式的招聘洽谈会,发放《务工指南》和春风卡,网上发布用工信息和部门开展培训工作以及农村土地流转等有效的方式,使农牧民对劳动力转移输出增加收入的认识不断提高,老守田园,小农意识观念逐步转变,自觉性不断增强,农牧民自愿自发外出打工人数明显增多,“春风行动”已占全年转移输出人数的70%左右。

  3、深化服务,促进劳动关系和谐稳定。紧紧关注国家在劳务输出相关方面新动向和政策法规,印制务工常识,开展新一轮政策宣传工作,进一步引导农牧民转移输出,保障农牧民合法权益。

  4、创新培训方式,增加农牧民收入。坚持“适时、适地、实用、实效”原则,培训带动输出,以实现就业为目标,根据产业发展和企业用工需求情况,组织开展灵活多样的订单式、定向培训,增强培训的针对性和有效性。各旗县市根据本地实际需要开展培训项目,如突泉县创办服装创业园区,有针对性地解决男性农民工外出打工,女性农民工在家待业的实际困难,大力发展适合女性劳动力创造价值的服装加工产业。培训后直接到县服装园区企业就业,这种就近就便的就业方式,解决妇女外出打工无法照顾老人和孩子的实际困难,解决后顾之忧全盟参加技能培训人数3618人次,占全盟劳动力转移输出总人数的2.8%。

   5.加强组织领导,形成上下联动新局面。近几年来,在盟委、行署的高度重视和领导下,全盟在强力推进劳动力及人口转移工程中,有效发挥盟、旗、镇、村四级联动的组织优势上下形成抓劳动力转移输出就是抓经济、就是抓增收、就是抓脱贫、就是抓稳定的共识,加强领导,思想统一,落实责任,扎实推进,政府的推动力更强、更有效。

  (三)存在问题及原因分析

 1、城镇化进程缓慢,影响了劳动力就地就近转移就业。我盟城镇化发展缓慢,城镇规模过小,城市功能不完善、不健全,对农村牧区经济和周边地区带动作用小,城镇结构过于单一,就业门路狭窄,对人口缺少吸引力,影响了农牧区剩余劳动力就地就近转移就业。

 2、劳动力观念落后,阻碍了劳动力对外转移输出就业。农村牧区劳动力文化素质低,加之我盟生态环境较好,人均耕地较多,农牧业生产集约化经营程度低,导致农牧民思想保守,观念落后,许多农牧民“小农意识”、“靠田吃饭”思想根深蒂固,宁愿将自己捆死在土地上,也不愿意从事二、三产业或外出务工,在很大程度上制约了农村牧区剩余劳动力的转移输出。

 3、技能培训工作滞后,培训资金短缺,制约了农牧民就业发展。农村牧区劳动力技能培训是我盟劳动力转移工作的短板。由于我盟大多数外出务工人员缺少技能,文化素质偏低,导致从事体力型劳动者多,技能型劳动者少;临时性务工的多,稳定性务工的少;劳务收入低的人数多,劳务收入高的人数少。

  二、下半年工作打算

  (一)预期目标

 2015年下半年全盟劳动力转移输出工作将继续贯彻实施盟委、行署确定的实施劳动力转移带动人口转移工程的总体要求,坚持盟外输出和盟内转移并重,政府组织和自发转移输出并举,以强化劳动力转移质量为核心,以提高培训技能为重点,以增加农牧民收入为目标,扎实推进农村牧区“两个转变”。力争完成全年计划转移输出富余劳动力13万人次,技能培训2万人次。    

(二)保障措施

 1、加强宣传发动,营造良好舆论氛围。

 下半年主要针对我盟农牧民文化低、人均占有耕地多、思想保守、观念落后的实际,组织开展宣传、启发和引导工作,提高认识,树立外出打工光荣,创造美好生活的新理念。一是把国家、自治区关于劳动力转移输出的政策性、常识性知识印刷成务工指南,向广大农牧民免费发放,做到一册在手,政策全有;二是不断挖掘劳务输出带头人、挑选外出打工先进典型,谈亲身经历,传授外出打工开阔眼界,增加收入的经验,在广播、电视、报纸上循环播放,发挥典型引路的效果;三是在网站、报纸、电视台等媒体上大量发布用工信息,供广大农牧民外出打工选择;四是继续举行用工招聘会、洽谈会,为企业和有意外出打工农牧民搭建平台、提供服务,让农牧民感受到党和政府的关怀,认识到外出打工是转变观念、增加收入的有效途径。

 2、建议制定优惠政策,积极、稳妥推进劳动力及人口转移工程。

为了扎实推进劳动力及人口转移工程,建议盟委、行署制定出台解决农民工进城相关政策,鼓励进城务工落户,从农民转为居民。一是允许进城打工落户的农牧民最长3年内继续保留宅基地和承包地的使用权和收益权,推进耕地集约化经营,防止撂荒。保留进城落户农牧民的林地使用权、计划生育政策和农村各项补贴。二是对进城落户的农民工,在落户所在地不能自行解决住房时,可申请保障性住房,纳入国家保障性住房工程。三是实施扶持农民工进城创业工程,为农民工提供进城创业、就业的平台。在用地、收费、信息、工商登记、纳税服务等方面,降低创业门槛,给予免费扶持,金融部门对农牧民进城创业出台更加优惠的贷款政策。

 3、加强技能培训,提高就业竞争力。

 一是加强培训基地建设,盟本级以特种行业中级以上技术等级培训为主,旗县市以初级技能培训为主,将盟职业技术学院和旗县市的五个职业学校确定为劳动力转移培训基地,有效发挥国家职业教育的资源优势,形成“企业下单、学校接单、政府买单、农牧民受益”的培训机制,社会化公办与民办相结合,建立培训机构准入制度,实行动态管理。二是为提高培训质量和持证上岗率,由旗县市政府整合、捆绑使用上级下达和地方财政投入的所有培训资金,设立专户管理,避免各行其事、零打碎敲和低效重复,切实发挥资金的最大效能。三是采取“订单式”、“定向式”、“校企联办”、“校校联合”培训等多种形式,根据农民意愿和企业需要进行技能培训,培训招生打破旗县市行政地域限制,形成全盟一盘棋的培训格局。四是技能培训要同打造劳务品牌相结合,力争年内每个旗县市都培育出1—2个叫得响的劳务品牌,提高农民工的市场竞争力。突泉焊工品牌继续发挥示范引领作用,面向全盟招生培训。

  4、加快发展地方经济,促进就地转移就业。

 一是要大力发展县域经济,调整农牧业产业结构,大力发展生态农业、养殖业,在农村实现“两个转变”中为农牧民创造就地转移就业的岗位。加快乡镇企业发展的步伐,加快推进农村牧区城镇化进程,带动农村人口向城镇集中;二是扶持发展一批劳动密集型企业,特别是第三产业;三是各级政府要制定相应的优惠政策,鼓励招商引资进驻我盟的一些新开工项目,尽可能多的招用本地区的农民工。

  5、发展劳务派遣中介组织,实现劳动力转移市场化、常态化。

 采取自办和引进联办的途径建立劳务派遣中介公司,由公司负责企业用工的组织、培训和转移输出,劳务派遣公司同用工企业签定协议,打工人员同劳务派遣公司签定用工合同。企业将劳务工资转给劳务派遣公司,打工人员工资由派遣公司发放,保证劳务工资不受骗,以法律形式制约双方的行为,步入规范化、市场化、常态化管理。

  6、加强领导,扎实推进。

   劳动力及人口转移工程是我盟破解“三农三牧”问题的一步快棋,是一项投资少、见效快、经济和社会效益显著的新兴产业。要加强领导,落实责任,形成抓劳动力转移就是抓经济、就是抓产业、就是抓就业、就是抓增收、就是抓稳定的共识;切实把劳动力及人口转移工作纳入经济社会发展的全局中扎实推进,形成一个机构统全程的工作格局;各旗县市建立劳动力转移办公室常设机构,做到机构、人员、编制、经费、办公场所五落实,参照公务员管理。


上一篇:兴安盟劳动力转移办公室2015年预算基本情况
下一篇: 工作信息(2015)第二期
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com