您所在的位置:首页»工作动态» 兴安盟劳动力转移办公室2015年工作总结和2016年工作安排
兴安盟劳动力转移办公室2015年工作总结和2016年工作安排
发布时间:2015-12-15

兴安盟劳动力转移办公室

2015年工作总结和2016年工作安排

 

      一、2015年工作完成情况

   2015年在盟委、行署的正确领导下,在全盟劳动力转移输出各相关部门的共同努力下,全盟劳动力转移输出工作,在全国经济下行压力大的情况下,取得了显著的成绩。由于盟劳动力转移办公室对上自治区无上级对口领导部门,对下各旗县市未设立劳动力转移专项办事机构,因此,盟委、行署没给我办下达指标任务。在这种情况下,我们本着自加压力,实干争先的原则,经过一年的努力,截至年底,全盟已转移输出城乡富余劳动力141709人次,与上年同期相比增加1190人次、增长0.8%,其中:农村牧区劳动力转移输出121274人次,占转移输出总人数的85.6%;城镇劳动力转移输出20435人次,占转移输出总人数的14.4%;盟外输出86818人次,占转移输出总人数的61.3%;盟内转移54891人次,占转移输出总人数的38.7%,比上年同期增加6322人次、增长13.0%;全盟已培训劳动力17873人次,占转移输出总人数的12.6%,其中:技能培训14373人次。

      二、履行部门职能职责情况

(一)开展春风行动,实现劳动力转移输出“开门红”。抓住春节外出打工人员回家过年和春节后大量人员外出打工的重要时间节点,在全盟组织开展了1-3月的“春风行动”,通过举办招聘洽谈会,发放《务工指南》和春风卡,发布用工信息和开展培训工作以及农村土地流转等有效的方式,提高农牧民对劳动力转移输出增加收入的认识,农牧民自发外出打工人数明显增多,“春风行动”转移输出人数已占全年转移输出人数近65%,“春风行动”取得实效,实现了首季“开门红”。

  (二)抓住新机遇,实现劳动力在家门口安居乐业。全盟农村牧区“十个全覆盖”工程,推动我盟城乡统筹加快发展步伐,为我盟农牧民创造了许多就业机会,带动大批农民工在盟内就业,2015年,盟内转移就业劳动力54891人次,占全盟转移输出人数的近40%,首次突破盟内转移5万人,是近十年来盟内转移就业人数最多的一年。

  (三)创新培训方式,增加农牧民收入。培训带动输出,以实现就业为目标,根据产业发展和企业用工需求情况,组织开展灵活多样的订单式、定向培训,增强培训的针对性和有效性。一是本着“实际、实用、实效”的原则,认真推行“企业下单、学校接单、政府买单、农民受益”的农牧民培训转移模式。二是明确培训重点,实施分类培训。根据农民工的不同需求,进一步规范培训的形式和内容,提高培训质量和效果。二是以市场需求为导向,增强培训针对性。重点加强建筑业、制造业、服务业等吸纳就业能力强、市场容量大的行业的农民工培训。三是积极培育我盟劳务品牌如“突泉焊工”“兴安大货车司机”“扎旗建筑工”等2015年全盟参加技能培训人数14373人次,占全盟劳动力转移输出总人数的10%。

(四)认真开展“三严三实”专题教育,提高服务意识。按照盟委统一部署,通过深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真开展领导干部讲党课和三个专题研讨,深入的贯彻落实了全面从严治党的要求,进一步巩固和拓展了党的群众路线教育实践活动成果,引导党员干部牢固树立了宗旨观念和服务群众的意识,增强了拒腐防变能力。

(五)加强基层党组织建设工作。成立了兴安盟劳动力转移办公室党支部,积极发展党员,把组织建设与劳动力转移输出工作紧密结合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用,推动机关正规化、制度化建设。

        三、2016年重点工作安排

       (一)工作思路及预期目标

 2016年全盟劳动力转移输出工作将继续按照自治区和盟委、行署工作部署,坚持盟外输出和盟内转移并重,政府组织和自发转移输出并举,以强化劳动力转移质量为核心,以提高培训技能为重点,以增加农牧民收入为目标,力争完成全年计划转移输出城乡富余劳动力13万人次,技能培训2万人次。

 (二)保障措施

 1、开展“春风行动”工作。抓住春季外出打工人员返乡过年和年后外出打工人员集中的重要节点,认真安排部署,从1月10开始启动,全盟组织开展80天的“春风行动”。一是把国家、自治区和我盟有关劳动力转移输出的政策和常识性知识印刷成务工指南,向广大农牧民免费发放,做到一册在手,政策全有;二是挑选外出打工先进典型,谈亲身经历,传授外出打工开阔眼界,增加收入的经验,发挥典型引路的作用。在网站、报纸、电视台等媒体上大量发布用工信息,供广大农牧民外出打工选择;三是举办用工招聘会、洽谈会。

 2、结合“十个全覆盖”,动员组织农民工就地转移就业,增加收入。“十个全覆盖”工程是农村牧区当前最紧迫最重要最大的民生工程,是盟委行署历次会议反复强调的一项重要工作,要以“十个全覆盖”为契机,本着“肥水不流外人田”的原则,动员组织农牧民,既当受益者,又当劳动者,积极投工投劳,就地转移就业,进一步改善民生。

   3、加强技能培训,提高就业竞争力。一是加强培训基地建设,建立培训机构准入制度,实行动态管理。二是设立专户管理培训资金,避免各行其事、零打碎敲和低效重复,切实发挥资金的最大效能。三是根据农民意愿和企业需要进行技能培训,培训招生打破旗县市行政地域限制,形成全盟一盘棋的培训格局。四是技能培训要同打造劳务品牌相结合,提高农民工的市场竞争力。

 4、发展劳务派遣中介组织,实现劳动力转移市场化、常态化。采取自办和引进联办的途径建立劳务派遣中介公司,由公司负责企业用工的组织、培训和转移输出,劳务派遣公司同用工企业签定协议,打工人员同劳务派遣公司签定用工合同。

 


上一篇:
下一篇: 2015年全盟劳动力转移输出工作完成情况
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com