您所在的位置:首页»浮动信息» 关于开展2017年“春风行动”的通知
关于开展2017年“春风行动”的通知
发布时间:2017-01-12

兴劳办字〔20171               签发人:史国富        

 

 

兴安盟劳动力转移办公室

      关于开展2017年“春风行动”的通知

各旗县市、盟农牧场管理局劳动力转移办公室:

为扎实推进全盟劳动力转移工作,我盟定于2017110日至3月底,抓住农民工返乡回家过“春节”和节后大批人员外出打工的重要节点,集中组织开展80天“春风行动”,具体要求如下:

、广泛收集信息。各旗县市要结合当地农村牧区劳动力转移就业需求,抓住春节前后重要时间,对“春风行动”进行具体的安排部署,多渠道收集岗位信息,深入了解市场供求状况。依托乡镇、街道、社区等基层公共就业服务平台,深入走访本地农村、牧区、社区和各类用人单位,广泛收集劳动者求职、用人单位招聘信息。依托劳务输出机构、驻外服务站以及对口扶贫工作机制等,有针对性地收集外地用工信息。准确掌握农村牧区劳动者特别是建档立卡农村牧区贫困人口的基本情况、求职意愿和就业服务需求,为搞好精准服务打基础。

、促进供需对接。充分发挥基层公共就业服务平台和各盟市旗县官办劳务网的作用,建立健全用工、求职信息数据库,及时发布相关信息,将岗位信息送到乡镇(苏木)、村(嘎查),着力推进公共就业服务向基层延伸,但要切实保证活动的安全。充分利用信息网络、平面媒体、移动通讯等手段,广泛发布岗位信息、就业服务和政策法律信息,帮助劳动者和用人单位实现有效对接。对贫困地区农村牧区贫困人口,要针对其意愿开展有组织的劳务输出服务活动,做好跨区域劳务合作,帮助有能力和意愿的农村牧区贫困人口建档立卡转移就业。

、加强技能培训。各旗县市要根据市场需求,积极组织开展农村牧区劳动力转移就业技能培训,努力提高培训的针对性和有效性。引导农村牧区劳动者特别是农村牧区贫困人口主动参加培训,提高技能水平。强化实际操作技能训练和职业素质培养,面向市场需要和劳动者需求开设培训项目和课程,提高培训质量和效果。鼓励校企合作,开展定向、订单式职业技能培训,努力实现“培训一人、就业一人”。

、扶持返乡创业。各盟市要进一步落实好各项就业创业扶持政策,促进农牧民工返乡创业。强化创业培训,开发和实施有针对性的创业培训项目,并按规定给予创业培训补贴支持。依托基层公共平台集聚政府公共资源和社会其他各方资源,组织开展专项活动,为农牧民工等人员返乡创业提供有效服务。降低返乡创业门槛,落实定向减税和普遍性降费政策,加大财政支持力度,强化返乡创业金融服务,帮助创业者实现成功创业和健康发展。

大力宣传引导。各要结合活动内容和工作对象特点,广泛开展宣传。利用各种渠道和媒介,及时发布春风行动活动安排,引导农村牧区劳动者接受公共就业服务,引导用人单位稳定用工。深入基层特别是贫困地区,采取群众喜闻乐见和灵活多样的形式,全面宣传就业政策,扩大活动声势和影响,使群众真切感受到党和政府的温暖关怀。

六、各旗县市劳务输出办及其相关部门要设立农民工咨询服务电话,并向社会公布,保证通畅。“春风行动”结束后,各地要对活动的开展情况进行认真总结、形成材料报盟劳动力转移办公室。

 

 

 

 

                               2017年1月10


上一篇:
下一篇: 2015年全盟劳动力转移输出工作完成情况
 
 
主办单位:盟劳动力转移办公室
地址:兴安盟党政大楼 414 电话: 0482- 8266414 邮编: 137400
电子邮件: ldlzybgs@163.com